Tag gegen Lebensmittelverschwendung
Am 29. September 2020 fand der erste Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung, engl. "International Day of Food Loss and Waste", statt. Ziel ist es, auf das globale Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen.
Geschichte
Der Internationale Tag der Lebensmittelverschwendung wurde von den Vereinten Nationen 2019 in der 74. Generalversammlung mit der Resolution A/RES/74/209 initiiert und soll auf das weltweite Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Der erste Aktionstag fand 2020 statt.1,2
Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem: Der Aktionstag soll nicht nur für die Belastung für das Klima und den Planeten sensibilisieren, sondern auch auf die daraus resultierenden Kosten aufmerksam machen, die auf etwa 140 Milliarden Euro pro Jahr geschätzt werden.
88 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in der EU in der Tonne, in Österreich sind es jährlich gut eine Million Tonnen – so der WWF mit einer aktuellen Studie, die die Politik zum Handeln auffordern soll. Erschreckend: Etwa die Hälfte der vermeidbaren Lebensmittelverschwendung entsteht in den privaten Haushalten.3 Bis zu 521.000 Tonnen Lebensmittel landen statt auf dem Teller im Mistkübel. Nicht nur die Geldbörse leidet darunter, sondern auch das Klima, denn etwa 16% der Treibhausgase der Ernährung lassen sich auf Lebensmittelverschwendung zurückführen.4
Im Rahmen der UN-Nachhaltigkeitsziele hat sich Österreich zur Halbierung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis 2030 verpflichtet – dieses Ziel betrifft die privaten Haushalte genauso wie den Handel. Initiativen wie "Lebensmittel sind kostbar" werden seit Jahren unterstützt.5
Weiterführende Links
- Drei Tipps, wie Ihnen die Restlverwertung gelingt (kleinezeitung.at)
- Rezepte zur Resteverwertung (gutekueche.at)
- 43 Wege Lebensmittel länger aufzubewahren und haltbar zu machen (smarticular.net)
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