Welt-Zöliakie-Tag
Der Welt-Zöliakie-Tag (engl. World Celiac Day) ist ein jährlicher Aktionstag, der darauf abzielt, das Bewusstsein für Zöliakie zu erhöhen und Menschen über diese Autoimmunerkrankung aufzuklären. Er wird am 16. Mai begangen und ist ein wichtiger Tag für Betroffene, Fachleute im Gesundheitswesen und Organisationen, die sich für die Verbesserung der Lebensqualität von Menschen mit Zöliakie einsetzen.1
Der Tag ist besonders wichtig, da Zöliakie oft nicht erkannt wird und viele Menschen lange Zeit ohne Diagnose bleiben.5 In den USA gibt es sogar den sogenannten "Celiac Disease Awareness Month", wo der gesamte Mai zum Zöliakie-Bewusstseins-Monat erkoren wird.2
Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine chronische Autoimmunerkrankung (keine Allergie, wie oft fälschlicherweise behauptet), die ausschließlich durch eine glutenfreie Ernährung behandelbar ist. Die Aufnahme von Gluten mit der Nahrung führt zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut, wodurch die Funktion des Dünndarms beeinträchtigt und die Aufnahme von Nährstoffen aus der Nahrung gestört wird. In weiterer Folge kann es zu unterschiedlichen Symptomen, Mangelzuständen und Verdauungsstörungen kommen.5
Geschichte
Der Welt-Zöliakie-Tag wurde von der AOECS (Association of European Coeliac Societies), dem Dachverband der europäischen Zöliakie-Gesellschaften, ins Leben gerufen. Als Termin hat die Weltgesundheitsorganisation WHO den 16. Mai festgelegt – auch wenn im Internet unterschiedliche Daten kursieren.3
Brauchtum
- Veranstaltungen und Kampagnen: Weltweit organisieren Zöliakie-Verbände Veranstaltungen wie Informationsstände, Vorträge, und Webinare. Die ARGE Zöliakie veranstaltet jedes Jahr in zeitlicher Nähe zum Welt-Zöliakie-Tag am 16. Mai ihre Jahrestagung. 2024 fand diese am 4. Mai in Graz statt und konnte über 850 Teilnehmende zählen.4
- Soziale Medien: Nutzung von Hashtags und Online-Kampagnen, um das Bewusstsein zu verbreiten und Menschen miteinander zu vernetzen.
- Politische Lobbyarbeit: Förderung von politischen Maßnahmen, die den Zugang zu glutenfreien Lebensmitteln erleichtern und die Kennzeichnungspflicht verbessern.5
Sonstiges
Ziele des Welt-Zöliakie-Tages
- Aufklärung: Verbreitung von Informationen über Zöliakie, ihre Symptome und die Bedeutung einer glutenfreien Ernährung.
- Früherkennung: Förderung der Früherkennung und Diagnostik von Zöliakie, um langfristige Komplikationen zu vermeiden.
- Unterstützung von Betroffenen: Sensibilisierung für die Herausforderungen, mit denen Menschen mit Zöliakie konfrontiert sind, und Förderung von Maßnahmen, die ihre Lebensqualität verbessern. 2
Für Betroffene und Angehörige
In Österreich können sich Betroffene an die ARGE Zöliakie wenden, wo eine umfassende Informierung und Betreuung stattfindet. Die Arbeitsgemeinschaft Zöliakie stellt alle Informationen rund um das Leben mit dieser Krankheit sowie eine Vielzahl an glutenfreien Rezepten und Bezugsquellen bereit.6
Ernährungsfachkräfte, die dazu ausgebildet und befugt sind, Menschen mit dieser Erkrankung ernährungstherapeutisch zu betreuen, sind Diaetologen. 7
Ähnliche Feiertage
Quellen
- Coeliac Awareness Day (aoecs.org)
- Celebrate May Celiac Disease Awareness Month! (celiac.org)
- Welt-Zöliakie-Tag und 50 Jahre DZG (welt-zoeliakie-tag.de)
- Jahrestagung 2024 (zoeliakie.or.at)
- ESPGHAN (espghan.org)
- Was ist Zöliakie? (zoeliakie.or.at)
- Willkommen bei Diaetologie Austria (diaetologie.at)